Tarte au citron meringuée

Aujourd’hui, je vous propose ma recette de tarte au citron meringuée.

Tarte au citron meringuée

Ingrédients :

Pâte sablée :

  • 1 gousse de vanille
  • 250 g de farine tamisée
  • 180 g de beurre
  • 3 jaunes d’œufs
  • 75 g de sucre en poudre
  • 1 pincée de sel

Crème citron :

  • 2 œufs + 2 jaunes
  • 2 citrons jaunes non traités
  • 20 cl de crème fraiche
  • 180g de sucre
  • 1 pincée de sel

Meringue :

  • 4 blanc d’œufs
  • 150g de sucre glace

Préparation :

Pâte sablée :

Dans un saladier, blanchir les 3 jaunes avec le sucre et la vanille.

Ajouter le beurre pommade et le sel.

Ajouter la farine et pétrir à la main jusqu’à obtention d’une pâte friable.

En faire une boule et la placer au réfrigérateur 20 minutes dans un film.

Préchauffer le four à 180°C (Thermostat 6).

Abaisser la pâte jusqu’à obtenir un disque d’environ 3mm d’épaisseur.

Beurrer un moule à tarte et foncer le moule avec la pâte sablée.

Piquer la pâte avec une fourchette pour qu’elle ne gonfle pas.

Recouvrir d’une feuille de papier cuisson et de billes de cuisson.

Faire cuire 10 minutes (la pâte ne dois pas trop colorer).

Appareil au citron :

Dans un saladier, mélanger 2 œufs entiers et les 2 jaunes (mettre les blancs de côté) la crème fraîche et le sucre.

Ensuite, ajouter le zeste des 2 citrons puis leur jus. (zester les citron avant d’extraire le jus).

Sortir la pâte du four, enlever les billes de cuisson et verser l’appareil.

Enfourner pendant 30 minutes (jusqu’à ce que la crème au citron soit figée).

Laisser refroidir la tarte à température ambiante puis la mettre 20 minutes au réfrigérateur.

Meringue :

Battre les blancs en neige.

Une fois les blancs fermes, ajouter petit à petit le sucre glace.

La meringue est prête une fois que le fouet fait un bec d’oiseau.

Recouvrir la tarte avec la meringue (à la poche à douille ou si vous n’en avez pas, à la cuillère).

Passer la meringue au chalumeau ou sous la salamandre du four quelques minutes (attention, la meringue va colorer rapidement).

Éventuellement, décorer avec quelques zestes de citron vert non traité.

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