Tarte mangue-passion meringuée

Aujourd’hui, je vous propose une variante de ma tarte au citron meringuée : la tarte mangue-passion meringuée !

Ingrédients :

Pâte sablée :

  • 250 g de farine tamisée
  • 180 g de beurre
  • 3 jaunes d’œufs
  • 75 g de sucre en poudre
  • 1 pincée de sel

Appareil mangue-passion :

  • 2 œufs + 2 jaunes
  • 6 fruits de la passion
  • 1 mangue bien mûre
  • 100g de sucre

Meringue :

  • 4 blanc d’œufs
  • 150g de sucre glace

 

Préparation :

Pâte sablée :

Dans un saladier, blanchir les 3 jaunes avec le sucre.

Ajouter le beurre pommade et le sel.

Ajouter la farine et pétrir à la main jusqu’à obtention d’une pâte friable.

En faire une boule et la placer au réfrigérateur 20 minutes dans un film alimentaire.

Préchauffer le four à 180°C (Thermostat 6).

Abaisser la pâte jusqu’à obtenir un disque d’environ 3mm d’épaisseur.

Beurrer un moule à tarte et foncer le moule avec le disque de pâte sablée.

Piquer la pâte avec une fourchette pour qu’elle ne gonfle pas.

Recouvrir d’une feuille de papier cuisson et de billes de cuisson.

Faire cuire 10 minutes (la pâte ne dois pas trop colorer).

Pendant la pré-cuisson du fond de tarte, préparer l’appareil à la mangue et aux fruits de la passion.

 

Appareil à la mangue et aux fruits de la passion :

Mixer la mangue et les fruits de la passion puis chinoiser la purée ainsi obtenue.

Dans un saladier, mélanger 2 œufs entiers et les 2 jaunes avec le sucre avec une pincée de sel.

Ajouter ensuite la purée de fruits dans le mélange œuf et sucre pour obtenir un appareil homogène.

 

Sortir la pâte du four, enlever les billes de cuisson et la feuille de papier cuisson.

Verser l’appareil et enfourner pour 30 minutes.

Laisser refroidir la tarte à température ambiante puis la mettre 20 minutes au réfrigérateur.

 

Meringue :

Battre les blancs en neige.

Une fois les blancs fermes, ajouter petit à petit le sucre glace.

La meringue est prête une fois que le fouet fait un bec d’oiseau.

Recouvrir la tarte avec la meringue (à la poche à douille ou si vous n’en avez pas, à la cuillère).

Passer la meringue au chalumeau ou sous le grill du four quelques minutes (attention, la meringue va colorer rapidement).

 

Bon appétit !

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