Brownies au chocolat et beurre de cacahuète

Vendredi dernier, pour le pot de départ d’une collègue je voulais réaliser mon brownie au cerises griottes mais faute de cerises, j’ai du trouver une autre recette.

En faisant mes courses, je suis passé dans le rayon des produits américains de mon supermarché et je suis tombé sur du beurre de cacahuète. Ça y est j’avais mon idée : des brownies au chocolat et beurre de cacahuète.

N’ayant jamais utilisé ce produit, j’ai fait quelques recherche sur internet pour trouver l’inspiration jusqu’à ce que je tombe sur une recette du site Paris New York qui m’a fait saliver.

Je me suis donc basé sur cette recette en y apportant mes petites modifications.

Voici le résultat :

Brownie au beurre de cacahuete

 

Ingrédients (pour 24 parts) :

Pâte au chocolat :

  • 220g chocolat noir
  • 100g de farine
  • 120g de beurre demi-sel
  • 125g de sucre
  • 3 œufs
  • 4g de levure
  • 75g de crème fraiche épaisse
  • 1 petite pincée de fleur de sel

Pâte au beurre de cacahuète :

  • 150g de beurre de cacahuète (avec morceaux pour le croquant)
  • 80g de sucre glace
  • 50g de beurre demi-sel mou

 

Préparation :

Pâte au chocolat :

Préchauffer le four à 180°C.

Faire fondre le chocolat avec le beurre au bain marie et laisser refroidir jusqu’à ce que le mélange soit tiède.

Mélanger la levure et la fleur de sel avec la farine.

Quand le mélange de chocolat est tiède, y ajouter le sucre puis les œufs un par un en veillant a bien l’incorporer avant de passer au suivant.

Incorporer ensuite le mélange farine, levure et fleur de sel en 3 fois jusqu’à obtenir un mélange homogène.

 

Pâte au beurre de cacahuète :

Dans un saladier, mélanger énergiquement tous les ingrédients (beurre de cacahuète, sucre glace et beurre) jusqu’à ce que la pâte blanchisse.

 

Montage :

Beurrez légèrement un moule rectangulaire de 20cm * 30cm et en tapisser le fond avec une feuille de papier sulfurisé.

Verser environ la moitié de la pâte au chocolat et lisser légèrement la surface.

A l’aide d’une cuillère, déposer environ la moité de la pâte au beurre de cacahuète en y déposant de petits tas à l’aide d’une cuillère sans mélanger.

Recouvrir délicatement le tout avec le reste de pâte au chocolat et enfin déposer le reste de la pâtye au beurre de cacahuète en petits tas.

Égaliser la surface en tapotant légèrement le dessous du moule.

A l’aide de la pointe d’un couteau ou d’un cure-dent faire quelques dessins sur la surface du brownie.

 

Cuisson :

Enfourner et laisser cuire environ 18 minutes en fonction de la texture souhaitée.

Quand c’est cuit, sortir du four et laisser refroidir environ 10 minutes avant de démouler sur une grille.

Attendre que le brownie ait complètement refroidi avant de le découper.

 

Ps : pour l’anecdote, avec Pascale Weeks, nous avons tous les 2 réalisé des brownies au beurre de cacahuète pour cette occasion sans nous concerter mais là ou j’ai utilisé du beurre de cacahuète elle a utilisé des Reese’s peanut butter cups pour ceux qui connaissent.

Pour découvrir sa recette, c’est par ici : http://scally.typepad.com/cest_moi_qui_lai_fait/2015/08/brownie-aux-reeses-peanut-butter-cups-ou-brownie-au-beurre-de-cacahu%C3%A8tes.html

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