Boeuf bourguignon

Aujourd’hui, j’avais envie d’un plat en sauce que réalisait souvent mon père : le bœuf bourguignon.

Boeuf bourguignon

 

Ingrédients :

  • 800g de morceaux de bœuf (tranche grasse ou paleron)
  • 100g de lardons
  • 50g de beurre
  • 5 petits oignons
  • 30g de farine
  • 1 grand verre de vin rouge (un bourgogne pour ma part)
  • 1 grand verre de bouillon de bœuf
  • 125g de champignons de Paris
  • 1 bouquet garni (persil, thym, laurier)
  • Sel
  • Poivre

 

Préparation :

Tailler les morceaux de bœuf en cubes  d’environ 3 cm.

Dans une grande cocote en fonte, faire revenir les oignons et les lardon à feu vif avec le beurre sans arrêter de remuer jusqu’à ce que les oignons soient colorés.

Les réserver dans une assiette puis mettre les morceaux de viande à revenir.

Lorsqu’ils sont bien dorés, saupoudrer de farine et laisser roussir en continuant à remuer.

Ajouter ensuite le bouillon de bœuf chaud puis les lardons et les oignons.

Verser le verre de vin rouge, saler, poivrer et ajouter le bouquet garni.

Laisser cuire à couvert à feu doux environ 3 heures en remuant de temps en temps.

Au bout de ce temps, ajouter les champignons émincés ou coupé en 4 et laisser cuire encore 30 minutes.

Retirer le bouquet garni et verser dans un plat de service.

En principe, la sauce doit être bien liée mais pas trop épaisse. Elle doit etre juste nappante.

Si elle est trop épaisse, ajouter un peu d’eau.

Servir ce boeuf bourguignon accompagné de pommes de terre cuites à la vapeur et ajouter un peu de persil frais finement ciselé et une petite pincée de fleur de sel.

 

Bon appétit !

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