Pim’s framboise à ma façon

Après une semaine de pause en raison du Salon du Blog Culinaire de Soissons, je vous présente ma création du week-end : des Pim’s framboise à ma façon !

Ceux qui me connaissent ou qui ont lu mes précédentes recettes savent que j’adore les sablés bretons.

Du coup, j’ai réalisé de petits sablés bretons garnis d’une purée de framboise et recouvert de chocolat noir.

 

Sablés bretons à la framboise

 

Ingrédients (pour 12 petits sablés) :

Sablés bretons :

  • 50g de farine
  • 35g de sucre
  • 40g de beurre 1/2 sel
  • 3g de levure
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 petite pincée de sel

Confiture de framboises :

  • 100g de framboises (pour ma part, j’ai utilisé des framboises surgelées)
  • 30g de sucre

Décoration :

  • 100g de chocolat noir
  • un peu de sel noir d’Hawaï (facultatif)

 

Préparation :

Sablés bretons :

Mélanger la farine et la levure.

Dans un saladier mélanger le beurre avec le sucre pour obtenir une consistance sablée.

Ajouter ensuite le mélange de farine et de levure ainsi qu’une pincée de sel.

Ajouter enfin le jaune d’œuf à la préparation jusqu’à obtention d’une pâte homogène.

Découper la boule de pâte en 12 petites boules et foncer vos moules à tartelettes (pour ma part, j’ai utilisé un moule à tartelette de 5cm en silicone).

Placer le moule au réfrigérateur environ 30 minutes.

Préchauffer le four à 200°C.

Quand le four est chaud, enfourner votre plat et laisser cuire environ 8 minutes.

Sortir les sablés du four.

Pendant que les sablés sont encore chauds et souples, enfoncer légèrement le centre de chaque sablé à l’aide d’une cuillère à café pour pouvoir y déposer la confiture de framboises.

Laisser refroidir à température ambiante.

 

Confiture de framboises :

Mettre les framboises et le sucre dans une petite casserole et faire chauffer à feu moyen en écrasant grossièrement les framboises jusqu’à obtenir un sirop (attention à ne pas faire bouillir).

Baisser ensuite le feu et laisser épaissir doucement.

Quand la préparation devient nappante, réserver dans un bol.

Quand la confiture est devenu froide, déposer sur chaque sablé un cuillère à café de confiture de framboises.

 

Décoration :

Faire fondre le chocolat au bain-marie et quand il est bien fondu, verser environ une cuillère à café de chocolat sur chaque sablé.

Vous pouvez ajouter quelques grains de sel noir d’Hawaï sur le chocolat encore tiède et laisser refroidir complètement à température ambiante.

Si vous les placez à réfrigérateur, le chocolat risque de blanchir et le sel risque de fondre à cause de l’humidité.

 

Maintenant, il ne vous reste plus qu’à déguster.

Bon appétit !

 

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