Tarte aux noix de pécan

Aujourd’hui, je vous propose une de mes recettes préférées : la tarte aux noix de pécan !

Ingrédients :

Pâte brisée :

  • 185g de farine
  • 125g de beurre froid coupé en petits dés
  • 1 gousse de vanille
  • 3 cuillères à soupe d’eau glacée

Garniture :

  • 200g de cerneaux de noix de pécan
  • 3 œufs
  • 50g de beurre fondu refroidi
  • 140g de cassonade
  • 170 ml de sirop de sucre de canne
  • 1 cuillère à café d’essence de vanille
  • 1 pincée de sel

Préparation :

Pâte brisée :

Tamiser la farine dans un grand saladier, puis incorporer avec les doigts les morceaux de beurre jusqu’à obtenir une pâte friable.

Ajouter ensuite l’eau glacée et mélanger jusqu’à obtention d’un mélange homogène.

Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte jusqu’à obtenir un disque d’environ 2/3mm d’épaisseur.

Foncer un moule à tarte de 23 cm avec le disque ainsi obtenu et enlever l’excédent de pâte et réserver au réfrigérateur pendant une heure minimum.

Préchauffer le four à 180°C.

Quand le four est chaud, sortir le fond de tarte du réfrigérateur.

La garnir d’une feuille de papier cuisson et recouvrir de billes de cuisson puis enfourner.

Au bout de 15 minutes, retirer les billes de cuisson et la feuille de papier cuisson puis prolonger la cuisson encore 15 minutes jusqu’à ce que la pâte soit dorée.

Retirer du four et laisser refroidir complètement.

Garniture :

Dans un récipient avec bec verseur, battre les œufs , le beurre fondu, la cassonade, l’essence de vanille et le sel.

Étaler les cerneaux de noix de pécan sur le fond de tarte et verser la préparation.

Enfourner la tarte 45 minutes.

Laisser refroidir et servir à température ambiante.

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