Macarons cassis-violette

Aujourd’hui, je vous propose ma recette des macarons cassis-violette !

Macarons cassis-violette

Ingrédients :

Coques :

  • 3 blancs d’oeuf (tempérés)
  • 8 c.a.s de poudre d’amande (120g)
  • 225g de sucre glace
  • 3 c.a.s de sucre en poudre (45g)
  • Colorant violet en poudre
  • Arôme violette

Garniture :

  • 150g de confiture de cassis
  • 1g d’agar-agar (si besoin)
  • Arôme violette

 

Préparation :

Préparation de la garniture cassis-violette :

Dans une casserole, mélanger la confiture de cassis, 12 goutes d’arôme violette.

Si la confiture est assez liquide, ajouter 1g d’agar-agar.

Porter le tout à ébullition puis réserver au réfrigérateur pour que le mélange se fige.

Préparation de coques (meringue française) :

Monter les blancs en neige assez ferme.

Ajouter le sucre en poudre en 2 fois.

Mélanger jusqu’à obtenir un bec d’oiseau.

Dans un robot, mixer la poudre d’amande avec le sucre glace.

Tamiser le mélange.

Ajouter le mélange délicatement à la meringue avec une spatule souple.

Ajouter une pointe de couteau de colorant en poudre (attention a ne pas mettre trop de colorant).

Continuer à mélanger délicatement jusqu’à obtention d’une pâte lisse et brillante.

Mettre la préparation dans une poche à douille munie d’une douille unie.

Sur une plaque recouverte de papier de cuisson (ou sur une feuille de silicone), déposer des petits tas de pâte en quinconce en les espaçant.

Une fois la plaque garnie, tapotez la pour faire remonter les bulles d’air.

Laissez reposer la plaque au moins 20 minutes dans une pièce sèche (ne pas faire la vaisselle à côté pendant le croutage).

Pour savoir si les macarons ont assez crouté, toucher délicatement les coques. La pâte ne doit pas coller aux doigts.
Cuisson :

Préchauffer votre four à 150°C.

Poser votre plaque sur une seconde plaque et enfournez le tout 12 à 15 minutes.

Au bout de 8 à 10 minutes de cuisson, entrouvrez très légèrement la porte du four.

Les coques sont cuites quand vous constatez que le dessus de la coque est solidaire du fond au niveau de la collerette.

Sortir les coques du four et les laisser refroidir avant de la décoller.

Une fois les coques froides et la garniture bien refroidie, déposer sur la moitié des coques un peu de garniture.

Recouvrir les coques garnie avec une seconde coque puis mettre au frais.

Si vous en avez la patience, attendre 24h avant de les déguster !

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