Quatre-quart breton traditionnel

Aujourd’hui, après un certain temps sans publier de nouvelle recette, je vous présente un incontournable des gâteaux bretons : le traditionnel Quatre-quart breton.

Simple et rapide à préparer, il est aussi quasiment inratable et délicieux.

Quatre-quart breton

Le quatre quart est composée de 4 ingrédients de base (œufs, farine, sucre et beurre) en quantité égales.

Il faut peser les œufs et adapter les quantités des autres ingrédients pour avoir le même poids.

Ingrédients :

  • 4 œufs (environ 200g)
  • environ 200g de sucre en poudre
  • environ 200g de farine
  • environ 200g de beurre demi-sel fondu refroidi
  • un sachet de levure chimique
  • 1 pincée de fleur de sel
  • un peu de vanille (facultatif)

 

Préparation :

Faire fondre le beurre quelques instants au micro-onde.

Faire préchauffer le four à 180°C

Dans un saladier, mélanger les œufs entiers avec le sucre.

Dans un quatre saladier, mélanger la farine et la levure puis y former un puits.

Verser petit à petit le mélange œufs et sucre sur la farine en mélangeant jusqu’à obtenir un pâte homogène.

Ajouter le beurre fondu et bien l’incorporer au reste de la préparation.

Ajouter enfin la fleur de sel et la vanille.

Beurrer soigneusement un moule à cake et y verser la préparation.

Enfourner 35 à 40 minutes.

A partir de 35 minutes, tester la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau. Si la lame ressort sèche, c’est cuit !

Sortir du four et laisser refroidir.

 

Il ne vous reste plus qu’à déguster ce quatre-quart accompagné d’un bon café ou d’un chocolat chaud !

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