Choucroute garnie

En ce début d’automne et avec les température qui chutent, rien de tel qu’une bonne choucroute garnie pour vous réchauffer.

Voici la recette « traditionnelle » de mon enfance.

Choucroute garnie

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 1,5kg de choucroute crue
  • 400g de lard fumé en tranche
  • 700g de palette fumée crue
  • 6 saucisses de Strasbourg
  • 6 saucisses de Francfort
  • 1 saucisse de Morteau
  • 2 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 25cl de vin blanc sec (riesling)
  • 25cl de bouillon de veau (ou à défaut d’eau)
  • 100g de matière grasse (saindoux, graisse d’oie ou margarine)
  • 2 clous de girofle
  • 1 feuille de laurier
  • 8 baies de genièvre
  • Poivre
  • 12 pommes de terre moyennes

 

Préparation :

Laver plusieurs fois la choucroute et bien l’essorer en la pressant entre vos mains.

Passer la palette sous un filet d’eau froide pour en retirer la saumure s’il y en a.

Émincer les oignons et les faire blondir dans une cocotte minute avec la matière grasse.

Ajouter la moitié de la choucroute puis le lard et la palette.

Mettre les gousses d’ail, les baies de genièvre, le laurier et les clous de girofle dans un sachet de mousseline et bien le fermer.

Ajouter le sachet sur la viande et poivrer généreusement (ne pas saler car la palette et le lard vont rendre suffisamment de sel lors de la cuisson).

Recouvrir le tout du reste de choucroute.

Ajouter le bouillon de veau (ou l’eau) et le vin blanc.

Fermer la cocotte et lancer la cuisson à feu vif.

Au bout de 10 minutes, baisser le feu et laisser mijoter à feu doux pendant 50 minutes.

15 minutes après le début de la cuisson, mettre à cuire la saucisse de Morteau dans une grande casserole d’eau frémissante.

20 minutes avant la fin de la cuisson, faire cuire les pommes de terre épluchées dans un grand volume d’eau salée.

5 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter dans la casserole contenant la saucisse de Morteau, les saucisses de Strasbourg et de Francfort.

Au bout d’une heure de cuisson, vos préparations sont prêtes.

Enlever le sachet mousseline et égoutter la choucroute.

La disposer dans un plat de service.

Trancher la palette et la saucisse de Morteau et les ajouter sur la choucroute avec les tranches de lard et les saucisses de Strasbourg et de Francfort.

Disposer tout autour les pommes de terre et servir pendant que c’est encore très chaud.

 

Pour accompagner cette choucroute garnie, je vous conseille un riesling.

Bon appétit !

 

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