Chouquettes aux pralines roses

A l’occasion de la 7ème édition du Salon du blog Culinaire, on m’a proposé de réaliser une démonstration au Lycée hôtelier de Soissons.

Pour cette démonstration, j’ai réalisé une variante des traditionnelles chouquettes en remplaçant le sucre perlé par des éclats de pralines roses afin d’obtenir des chouquettes lyonnaises garnies d’une crème pâtissière légère aux pralines roses.

Tant qu’à faire une recette de chouquettes aux pralines roses, j’ai décidé de colorer mes préparations afin d’avoir des chouquettes entièrement roses.

Ingrédients pour 30-35 chouquettes :

Chouquettes :

  • 90g de farine
  • 25g de sucre en poudre
  • 10cl de lait
  • 10cl d’eau
  • 60g de beurre doux
  • 3 œufs
  • 1 bonne pincée de sel
  • environ 100g de pralines roses concassées
  • colorant rose ou rouge

Crème pâtissière légère :

  • 8 pralines roses entières (environ 40g ou 30g de pralines concassées)
  • 25g de farine
  • 25cl de lait
  • 50g de sucre
  • 1/2 gousse de vanille
  • 2 jaunes d’œufs
  • 2 feuilles de gélatine
  • 15cl de crème au mascarpone
  • colorant rouge

 

Préparation :

Crème pâtissière légère :

Porter le lait à ébullition avec la demie gousse de vanille fendue en deux et les pralines roses.

Blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre.

Incorporer la farine et bien mélanger.

Verser le lait bouillant en le passant au chinois pour enlever le reste de la gousse de vanille et les amandes.

Bien mélanger puis verser la préparation dans la casserole et refaire cuire 3 minutes après reprise de l’ébullition en remuant constamment.

Verser sur une plaque préalablement couverte de film alimentaire puis filmer au contact.

Réserver au minimum une heure pour avoir une crème à température ambiante.

Monter la crème au mascarpone en crème fouettée avec un peu de colorant rouge.

Fouetter la crème pâtissière refroidie jusqu’à ce qu’elle soit lisse.

Incorporer environ 1/3 de la crème fouettée à la crème pâtissière puis ajouter le reste délicatement.

Verser dans une poche à douille et réserver au réfrigérateur.

 

Chouquettes :

Préchauffer le four à 180°C.

Dans une casserole, mettre le beurre coupé en petit morceaux, le sel, le sucre, le lait, l’eau et un peu de colorant rouge.

Porter à ébullition puis retirer du feu.

Ajouter en une seule fois la farine puis bien mélanger avec une cuillère en bois jusqu’à ce que la boule de pâte se détache de la casserole.

Ajouter ensuite un œuf et bien mélanger jusqu’à ce que la pâte soit bien homogène.

Procéder de même avec les 2 autres œufs.

Mettre la pâte obtenue dans une poche à douille munie d’une douille unie d’un centimètre.

Sur une plaque à pâtisserie, déposer une feuille de papier cuisson puis pocher en quinconce de petit tas de pâte faisant approximativement la taille d’une balle de golf.

Il faut bien espacer chaque tas car lors de la cuisson, la pâte va gonfler.

Avec un pinceau, étaler un peu d’eau sur chaque tas puis saupoudrer de pralines roses concassées et enfourner.

Au bout de 20 minutes, éteindre le four et laisser cuire environ 5 minutes pour faire sécher les choux avant de les sortir (attention à ne pas ouvrir la porte de four sous peine de voir les chouquette retomber).

Laisser refroidir.

Quand les chouquettes sont froides, percer un trou en dessous de chaque chouquette puis les garnir avec la crème pâtissière.

 

Bonne dégustation !

 

PS :

J’ai réalisé cette recette lors de ma démonstration de ce weekend au Salon du Blog Culinaire de Soissons.

Suite à cette démo, j’ai pu avoir l’avis de monsieur Philippe Conticini qui m’a donné 2 conseils pour améliorer ma préparation :

  1. Doubler la quantité de vanille dans la crème afin qu’elle soit un peu plus présente.
  2. Ajouter une touche de fleur de sel afin d’augmenter sa longueur en bouche.

Merci encore à tous ceux et toutes celles qui ont assisté à cette démonstration.

N’ayant pas eu le temps de prendre de photos, si vous avez, je suis preneur ;-)

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