Cake chocolat blanc myrtilles

Vendredi dernier, à l’occasion de l’anniversaire d’un collègue et le départ d’une autre collègue, nous avons décidé de faire un petit pique-nique dans le parc situé à côté du bureau.

Ayant été prévenu au dernier moment, j’ai cherché à réaliser un gâteau avec les ingrédients dont je disposait (n’ayant pas le temps d’aller faire des courses).

Disposant de myrtilles fraiches, je me suis orienté vers un cake aux myrtilles et pour avoir un cake moelleux, j’y ai ajouté du chocolat blanc.

Au niveau goût, ce cake était très bon mais ma pâte étant un peu trop liquide, toutes les myrtilles ont progressivement migré vers le fond ce qui n’était pas le résultat escompté.

Du coup, je viens de retravailler cette recette pour avoir un meilleur rendu.

Bien que ce cake était très moelleux, il manquait à mon goût un peu de croquant.

Dans cette version corrigée, j’ai intégré un peu de pralin afin de retrouver le croquant des noisettes et des amandes.

Voici le résultat :

Cake chocolat blanc myrtilles

 

Ingrédients :

  • 250g de farine
  • 100 g de sucre en poudre
  • 100 g de chocolat blanc
  • 100 g de beurre 1/2 sel pommade
  • 50 cl de crème fraiche entière
  • 4 œufs
  • 11g (un sachet) de levure chimique
  • 125 g de myrtilles
  • 50 de pralin (facultatif)

 

Préparation :

Préchauffer le four à 210°C

Faire fondre à feu doux le chocolat blanc avec la crème fraiche.

Mélanger le beurre et le sucre jusqu’à avoir une consistance crémeuse.

Incorporer les œufs un par un jusqu’à avoir un mélange homogène.

Ajouter ensuite la farine tamisée et la levure (la pâte doit devenir assez épaisse).

Ajouter le pralin et bien mélanger.

Fariner légèrement les myrtilles et les incorporer très délicatement dans la pâte à l’aide d’une spatule souple pour ne pas les écraser.

Beurrer un moule à cake et y verser la préparation.

Enfourner et baisser la température du four à 180°C.

Laisser cuire entre 45 minutes et une heure en fonction du four.

Pour savoir si le cake est cuit, planter la lame d’un couteau dans le gâteau. Si la lame ressort sèche, le cake est cuit.

Le sortir du four et le laisser refroidir avant de le démouler.

 

Bon appétit !

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