Brioche tressée (1er essai de brioche)

A Noël, le Père Noël m’a gâté avec un très beau robot pâtissier !

le week-end dernier, je me suis donc lancé dans la réalisation d’une couronne de brioche tressée pour tester le pétrissage.

Il s’agissait de ma première tentative de brioche et résultat : une bonne brioche mais manquant un peu de volume

Brioche tressée

Ingrédients :

  • 250g de farine (type 45)
  • 3 oeufs + 1 jaune
  • 10 de levure boulangère fraiche
  • 30g de sucre
  • 1 cuillère à café de sel
  • 165g de beurre
  • Pralines roses (facultatif)
  • Sucre perlé (facultatif)

Préparation :

Dans le bol du robot, mettre la levure émiettée, la farine et enfin le sel et le sucre.
Ajouter les 3 œufs entiers et pétrir le mélange pendant 2 à 3 minutes sur vitesse lente.
La pâte doit être épaisse.
Ajouter ensuite le beurre pommade et pétrir à vitesse moyenne entre 5 et 10 minutes jusqu’à ce que la pâte devienne élastique.
La pâte doit se décoller du bol toute seule.
Elle est prête quand on peut la prendre à la main sans qu’elle ne se déchire.
Recouvrir le bol d’un torchon et laisser pousser pendant une heure dans un endroit assez chaud et à l’abri des courants d’air.

Au bout d’une heure, le volume de la pâte devrait avoir doublé.

Fariner légèrement le plan de travail et y déposer la pâte.
Façonner un boudin puis le filmer et le mettre au réfrigérateur environ 2 heures pour qu’elle durcisse.
Quand la pâte a bien durci, la diviser en 3 pâtons de même poids.
A partir de chaque pâton, former un boudin de 70 cm environ.
Si vous souhaitez ajouter des éclats de pralines roses, incorporez les à cette étape en aplatissant les boudins puis les refermer en y incluant les éclats de pralines.
Rélier les 3 pâtons ensemble et les trésser.
Placer la pâte dans un moule à manqué préalablement beurré et fariné de sorte à former une couronne.
Préchauffer le four à 165°C.
Dans un bol, mélanger le jaune d’oeuf avec 3 cuillères à soupe d’eau froide.
Dorer la couronne avec le jaune d’oeuf délayé à l’aide d’un pinceau.
Si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter un peu de sucre perlé sur le dessus de la couronne.
Enfourner le plat et laisser cuire entre 25 et 30 minutes.
Laisser refroidir à température ambiante avant de démouler.

Pour ma part, j’ai eu un petit problème lors de la pousse. La pâte n’a pas gonflé autant que prévu mais l’endroit ou je l’avais laissé poussé devait être un peu trop froid.
Du coup, ma brioche était un peu plus compacte que prévu mais elle n’en était pas moins très bonne.

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