Millionnaire Shortbread Breton

Aujourd’hui, j’avais une envie d’un gâteau gourmand au caramel et au chocolat.

Je me suis donc dirigé vers le millionnaire shortbread mais étant breton, je l’ai revisité pour utiliser un sablé breton comme base.

Millionnaire shortbread breton

 

Ingrédients :

Sablé breton :

  • 125g de beurre 1/2 sel
  • 100g de sucre
  • 150g de farine
  • 3 jaune d’oeuf
  • 8g de levure chimique
  • 1 pincée de fleur de sel

Caramel :

  • 120g de sucre
  • 120g de beurre 1/2 sel
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 1 boite de lait concentré sucré (environ 395g)

Nappage :

  • 300g de chocolat noir

 

Préparation :

Sablé breton :

Mélanger la farine et la levure.

Dans un saladier mélanger le beurre avec le sucre pour obtenir une consistance sablée.

Ajouter ensuite le mélange de farine et de levure ainsi qu’une pincée de sel.

Ajouter enfin les jaunes d’œuf à la préparation jusqu’à obtention d’une pâte homogène.

Placer la pâte entre 2 feuilles de papier cuisson et l’étaler à l’aide d’un rouleau à pâtisserie pour obtenir une plaque d’environ 3mm d’épaisseur.

Dans un plat rectangulaire préalablement recouvert de papier cuisson, déposer la pâte sablée puis mettre au réfrigérateur environ 30 minutes.

Préchauffer le four à 200°C.

Quand le four est chaud, enfourner votre plat et laisser cuire entre 10 et 12 minutes.

 

Caramel :

Dans une casserole, mettre tous les ingrédients (beurre, sucre, miel et lait concentré).

Faire chauffer à feu doux en mélangeant sans s’arrêter jusqu’à ce que tout le sucre soit fondu.

Porter ensuite à ébullition en continuant à remuer jusqu’à ce que le mélange commence à se détacher du bord de la casserole et commence a prendre une belle couleur caramel.

Une fois ce stade atteint, verser immédiatement sur le fond de pâte sablée et lisser à l’aide d’une spatule.

 

Nappage :

Une fois que le caramel est froid, faire fondre le chocolat au bain-marie puis le verser sur le caramel.

Le lisser avec une spatule et laisser durcir à température ambiante (et non au réfrigérateur sinon le chocolat va blanchir).

Une fois le chocolat bien dur, il ne vous reste plus qu’à détailler le gâteau en carrés réguliers d’environ 3 cm de côté.

 

Bonne dégustation mais attention à ne pas en abuser car il s’agit d’un gâteau très riche en calories !

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