Cheesecake coco-citron vert et coulis mangue

Ça faisait un bon moment que je voulais essayer les cheesecakes. Aussi, ce weekend j’ai essayé de faire un cheesecake à la noix de coco et au citron vert accompagné d’un coulis de mangue.

Pour ce faire, j’ai repris la recette du cheesecake coco citron vert sans cuisson du blog « Les Mets Tissés« .

Très frais, ce dessert est aussi très aérien.

Cheesecake coco-citron vert et son coulis mangue

 

Ingrédients :

  • 150g de spéculoos
  • 50g de beurre doux
  • 50g de noix de coco râpée
  • 300g de fromage Philadelphia nature
  • 100g de sucre en poudre
  • 2g d’agar-agar
  • 1 citron vert non traité
  • 50cl de crème coco
  • 2 blancs d’œuf
  • 1 mangue bien mûre

 

Préparation

Base spéculoos – noix de coco :

Mettre les spéculoos dans un sachet congélation et les écraser à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.

Dans un saladier, mélanger les spéculoos écrasés, la noix de coco râpée et le beurre fondu.

Sur un plat de service, placer un cercle à pâtisserie de 20cm de diamètre et y verser le mélange spéculoos et noix de coco.

Bien tasser (pour ma part, je me suis servi d’un verre) et réserver au réfrigerateur.

 

Crème coco-citron vert :

Zester le citron vert et récupérer son jus.

Dans un grand saladier, mélanger le fromage Philadelphia avec les zestes et le jus du citron vert et la moitié de sucre.

Dans une casserole, faire chauffer à feu doux la crème coco.

Quand elle est frémissante, verser en pluie l’agar-agar et bien mélanger.

Porter à ébullition en continuant à mélanger.

Quand ça bout, retirer du feu et laisser tiédir.

Dans un autre saladier, monter les blancs d’œuf en neige avec un pincée de sel jusqu’à ce qu’ils soient ferme.

Ajouter la crème coco tiède au fromage et bien mélanger.

Ajouter délicatement les blancs en neige pour avoir un appareil homogène et léger.

Verser la préparation sur la base de spéculoos et de noix de coco puis remettre au frais pour un minimum de 6 heures.

 

Coulis à la mangue :

Éplucher une mangue bien mûre et la découper en petit morceaux.

Mixer les morceaux de mangue avec le reste du sucre en poudre puis passer le coulis dans un chinois.

 

Au moment de servir, passer un petit coup de chalumeau sur le cercle à pâtisserie afin de faciliter le démoulage.

Servir le cheesecake avec un peu de coulis à la mangue.

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