Religieuse au café

Aujourd’hui, j’ai eu envie de me confronter au défi du weekend proposé par Dorian Nieto dans le numéro 5 de « 750g le mag » à savoir la religieuse au café.

J’ai suivi sa recette en y apportant ma touche personnelle via l’ajout d’un craquelin sur les choux pour avoir un peu de croquant.

 

Religieuse au café

 

Ingrédients pour 8 religieuses :

Pâte à choux :

  • 70g d’eau
  • 75g de farine
  • 5g de sucre en poudre
  • 50g de lait
  • 45g de beurre
  • 2 œufs
  • 1 pincée de sel

Craquelin :

  • 40g de beurre pommade
  • 50g de cassonade
  • 50g de farine

Crème pâtissière au café :

  • 500g de lait
  • 100g de sucre en poudre
  • 5 jaunes d’œuf
  • 60g de farine
  • 1/2 cuillère à soupe de café soluble
  • 45g de beurre

Glaçage au café :

  • 100g de fondant (pour ma part, j’ai utilisé un fondant en poudre)
  • 1 cuillère à café de café soluble
  • 1 cuillère à café d’eau

Crème au beurre :

  • 120g de beurre pommade
  • 120g de sucre glace

 

Préparation :

Craquelin :

Mélanger la farine et le sucre.

Ajouter le beurre pommade et bien mélanger.

Quand le mélange est homogène, étaler le préparation entre 2 feuilles de papier sulfurisé jusqu’à obtenir une feuille d’environ 2mm d’épaisseur.

Réserver au réfrigérateur au moins une heure.

 

Choux :

Mettre dans une casserole le beurre, le lait, l’eau le sucre et le sel.

Faire chauffer.

Quand le mélange arrive à ébullition, retirer la casserole du feu et ajouter en une fois la farine.

Mélanger immédiatement avec une cuillère en bois.

Remettre à feu doux en continuant à mélanger jusqu’à ce que la pâte se détache de la casserole.

Retirer la casserole du feu et ajouter le œufs un par un en veillant a bien incorporer l’œuf avant de passer au suivant.

Mettre la pâte dans une poche à douille et former sur une plaque à pâtisserie recouverte d’une feuille de papier sulfurisé des choux de 2 tailles différentes (4.5cm pour les grands et 3cm pour les petits).

Préchauffer le four à 180°C.

Sortir le craquelin du réfrigérateur et y découpe à l’aide d’un emporte pièce des disques de la taille des choux.

Déposer sur chaque chou un disque de craquelin et enfourner.

Conseil : cuire séparément les gros choux et les petits pour avoir une coloration identique.

Laisser les gros choux cuire environ 30 minutes et 25 minutes pour les petits.

Choux avec un craquelin à la sortie du four

Les gros choux à la sortie du four

 

Crème pâtissière au café :

Verser le lait dans une casserole et porter à ébullition.

Pendant ce temps, fouetter les jaunes d’œuf avec le sucre et la faine dans un saladier.

Quand le lait bout, prélever 2 cuillères à soupe et s’en servir pour diluer le café soluble.

Verser le lait progressivement sur les œufs en continuant à fouetter.

Verser la préparation dans la casserole et mettre sur le feu quelques minutes en remuant sans arrêt jusqu’à ce que la crème épaississe.

Hors du feu, ajouter le beurre en petits morceaux.

Ajouter ensuite le café dilué dans le lait et bien mélanger.

Réserver au réfrigérateur.

Quand la crème pâtissière est bien froide, la mettre dans une poche à douille et en garnir les choux.

 

Glaçage au café :

Préparer le fondant en suivant le mode d’emploi.

Délayer le café soluble dans une cuillère à café d’eau.

Mélanger le fondant et la café jusqu’à avoir un glaçage homogène.

Tremper le dessus des choux dans le glaçage puis les poser sur une grille.

Monter les religieuses en collant les petits choux sur les gros en les collant avec une pointe de glaçage.

 

Crème au beurre minute :

Mélanger le beurre pommade avec le sucre glace jusqu’à ce que le mélange ait la consistance d’une crème.

Mettre la préparation dans une poche à douille munie d’une douille cannelée et décorer les choux.

 

 

 

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