Far breton

Bonjour à tous !

Aujourd’hui, je vais vous présenter une des recettes de pâtisserie que j’ai souvent réalisé étant jeune et qu’il m’arrive encore de faire quand je ne suis pas en train de tester d’autres desserts.

Très facile et rapide à préparer, c’est une recette que vous pouvez facilement réaliser avec vos enfants.

Proche au niveau consistance du flan pâtissier, il s’agit du far breton !

Cette recette traditionnelle est bien connue dans sa version aux pruneaux ou aux raisins sec mais pour ma part, je la préfère nature.

 

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 3 œufs
  • 100g de sucre en poudre
  • 125g de farine
  • 50cl de lait
  • une pincée de sel
  • du beurre pour le plat à rôtir (de préférence en terre cuite)

Préparation :

Faire préchauffer le four à 200°C

Dans un grand saladier, mélanger dans l’ordre, les œufs entiers, le sucre et la farine jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.

Ajouter petit à petit le lait puis ajouter le sel.

Beurrer soigneusement le plat et y verser la préparation.

Enfourner environ 30 minutes.

Le far va gonfler mais pas de panique, il va retomber en refroidissant.

Le dessus doit être bien doré.

 

Variantes :

Il est possible de parfumer le far en ajoutant un bouchon de rhum brun à la préparation.

Si vous souhaitez un far aux pruneaux ou au raisins, il vous suffit d’ajouter les fruits secs ou préalablement trempés dans un peu de rhum brun (dans ce cas, inutile d’ajouter du rhum dans la pâte).

Vous pouvez aussi le réaliser avec des pommes. Dans ce cas, je vous conseille de les couper en dés et de la faire légèrement caraméliser dans une poêle avec un peu de sucre.

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